HISTORIA DE LOS RESTAURANTES EN EL SALVADOR
Generalidades.
Un restaurante es un establecimiento donde se preparan y venden alimentos y bebidas para consumirse ahí mismo en el que se cobra por el servicio prestado. El termino se deriva del latín restaurare que quiere decir: recuperar o restaurar.
El concepto de restaurante ha sufrido cambios en los últimos años ha pasado de ser un simple establecimiento donde se sirven alimentos y bebidas, a ser considerados como una verdadera organización profesional con recursos técnicos, humano, materiales y financieros que deben administrarse adecuadamente valorando la importancia de las actividades de finanzas, proyección y mercadotecnia.
En El Salvador, al igual que el resto de países del mundo, el servicio de restaurantes aparece para satisfacer las necesidades de ingerir alimentos fuera de casa. Antes de los 70's el servicio de restaurante que se ofrecía a la población se limitaba a puestos de comida instalados en puntos estratégicos de la ciudad, en los cuales la afluencia de personas era alta y constante.
En 1958 se inaugura el Club y Hotel Salvadoreño ubicado cerca de la plaza principal de San Salvador, luego este fue transformado en Hotel únicamente, siendo el primer hotel formal de aquella época el cual contemplaba las bases del concepto que hoy en día se utiliza. Por tal razón uno de los principales servicios que este ofrecía era el servicio de banquetes de su restaurante, considerado como el primer Restaurante formal establecido en El Salvador.
Posteriormente en el año de 1860 fue inaugurado el Hotel y Restaurante de Francia propiedad de la viuda de Fouche y Cía. Ubicado frente al colegio la Asunción. Para este mismo año y por la creciente demanda que existía por este tipo de servicios fue apertura da la Casa de Huéspedes, Cervecería y Café de Krietz y Cousin, a tan solo media cuadra del Hotel y Restaurante Francia.
En el año de 1863 se suma la Cafetería y Panadería de Don Luis Giammattei, ubicada frente a la iglesia del Convento San Francisco. Esta ofrecía adicional al servicio de platos a la carta, repostería fina, basada en recetas europeas.
Para el año de 1873 el Francés Alexander Villenace puso en funcionamiento su Panadería, Pastelería y Cafetería Francesa, ofreciendo los servicios de banquete a la mesa y pedidos especiales; cabe recalcar que fue éste quien introdujo el ahora ya tan conocido pan francés. Para los años de 1876 se inauguró frente al Parque Central el Gran Restaurante de William Bélle el cual abría sus puertas para brindar el servicio tanto a viajeros como a los capitalinos. Seguido y durante el mismo año se dio la apertura de la Cervecería y Restaurante de Van Ceveren y Kay Molen. Este mismo año apertura el Casino Salvadoreño el cual fue construido en la esquina de la Primera Calle Oriente y la Cuarta Avenida Sur, fundándose la sociedad del Casino Salvadoreño la cual tenía como propósito principal proporcionar a sus miembros las directrices y buenas costumbres de la sociedad, incluyéndose dentro de éstas el hábito del buen comer por lo que se contaba con un excelente Bar y Restaurante. Era el centro social favorito de la élite salvadoreña, contaba con una biblioteca, salón de lectura, mesas de dominó, barbería, billares, y un Bar y Restaurante al estilo americano. En la parte superior contaba con un salón de baile que se usaba para las fiestas y bodas en el cual se servían exquisitos banquetes con los más altos estándares del arte culinario europeo. En el año de 1885 propiedad de Don Pedro Bengoa fue la apertura, el Café del Parque y el Restaurante El Edén ubicado frente al Parque Morazán. Cuatro años más tarde y propiedad de su hermano Saturnino Bengoa fue aperturado el Restaurante El Buen Gusto ubicado en la Antigua Calle de la Amargura. Luego en 1890 abre sus puertas El Hotel Nuevo Mundo situado al sureste del Palacio Nacional, en la esquina de lo que ahora es la primera Calle Poniente y Avenida Cuscatlán frente al Parque Gerardo Barrios, a su inicio fue propiedad del Español Juan Antonio López; este Hotel fue utilizado más que ningún otro en la capital ya que se llevaban a cabo recepciones oficiales de altos dignatarios visitantes incluyendo a presidentes de otros países de Centro América es por lo que su Restaurante se caracterizaba por poseer un excelente servicio y calidad. El Hotel paso por varias administraciones, desde su fundación hasta el año de 1905 fue propiedad de Juan Antonio López para después pasar a manos de la señora Lilian Omar de Kriete también de descendencia española y casada con el Austriaco Ricardo Kriete. En el año de 1892 da inició sus operaciones el Hotel y Restaurante Colón propiedad de Soler Maimó y Cía. ubicado en la esquina de la Calle Hidalgo y Washington.
Para los años de 1913 se inauguran el Restaurante y Gran Hotel del Comercio propiedad de Don Luis Broncy, así como el Café Bolívar y el Café Centroamericano propiedad de Don José María Vidal, ubicados en el cruce de 6 la Calle Colón y Washington y en la Calle del Calvario y Escobar respectivamente. Con el correr de los años, la proliferación de este tipo de negocios, ya que la demanda del servicio era cada vez mayor, abonado al pujante aumento poblacional del país. Dentro de los más importantes Restaurantes se pueden mencionar El Country Club Salvadoreño (1926), el Bar y Restaurante Metropol (1926), el Restaurante Lutecia (1928 uno de los más finos e importantes Restaurantes de la época), Sorbetería, Pastelería y Repostería Gran Bretaña (1928), Gran Café Nacional (1932), entre otros. Con el tiempo se continuaron aperturando Restaurantes para dar abasto a la demanda de la población la cual utilizaba a los Restaurantes no sólo en ocasiones formales sino como modo de diversión familiar de fin de semana. Razón por la cual se pueden mencionar los siguientes Restaurantes: El Coche Rojo, La Ponderosa, El Comedor Occidental, El migueleño, Bella Nápoles, Pizzería Capri, Madeira, China Palace, El Gaucho, Bella Vista, Cafetería Martins, Chalos, Siete Mares, El Gran Bonanza, Mediterranè, El Bodegón, La Diligencia, Doña Mercedes, Chelas , Olgas, La Cabaña, Cuatro y Uno, Nico; así como Drive Inns y Cafeterías tales como el Café Don Pedro, Drive Inn América, El Flamingo, La Campana Drive Inn, El Petes, entre otros. En la actualidad existen más de 10,000 Restaurantes formales e informales en el país, esto puede dar una idea de la evolución, el crecimiento y la importancia de 7 este sector a nivel nacional, y la forma como este rubro impacta directamente en la economía de muchos hogares Salvadoreños a través de la creación de fuentes de empleo directos e indirectos (efecto multiplicador en la economía). La mayoría de restaurantes se ha concentrado en el área metropolitana de San Salvador y los que tienen más demanda son los mariscos, las carnes, comida china y los platillos típicos. Este tipo de negocios ha prevalecido a pesar de los problemas económicos, guerra y desastres naturales que ha padecido nuestro país.
Generalidades.
Un restaurante es un establecimiento donde se preparan y venden alimentos y bebidas para consumirse ahí mismo en el que se cobra por el servicio prestado. El termino se deriva del latín restaurare que quiere decir: recuperar o restaurar.
El concepto de restaurante ha sufrido cambios en los últimos años ha pasado de ser un simple establecimiento donde se sirven alimentos y bebidas, a ser considerados como una verdadera organización profesional con recursos técnicos, humano, materiales y financieros que deben administrarse adecuadamente valorando la importancia de las actividades de finanzas, proyección y mercadotecnia.
En El Salvador, al igual que el resto de países del mundo, el servicio de restaurantes aparece para satisfacer las necesidades de ingerir alimentos fuera de casa. Antes de los 70's el servicio de restaurante que se ofrecía a la población se limitaba a puestos de comida instalados en puntos estratégicos de la ciudad, en los cuales la afluencia de personas era alta y constante.
En 1958 se inaugura el Club y Hotel Salvadoreño ubicado cerca de la plaza principal de San Salvador, luego este fue transformado en Hotel únicamente, siendo el primer hotel formal de aquella época el cual contemplaba las bases del concepto que hoy en día se utiliza. Por tal razón uno de los principales servicios que este ofrecía era el servicio de banquetes de su restaurante, considerado como el primer Restaurante formal establecido en El Salvador.
Posteriormente en el año de 1860 fue inaugurado el Hotel y Restaurante de Francia propiedad de la viuda de Fouche y Cía. Ubicado frente al colegio la Asunción. Para este mismo año y por la creciente demanda que existía por este tipo de servicios fue apertura da la Casa de Huéspedes, Cervecería y Café de Krietz y Cousin, a tan solo media cuadra del Hotel y Restaurante Francia.
En el año de 1863 se suma la Cafetería y Panadería de Don Luis Giammattei, ubicada frente a la iglesia del Convento San Francisco. Esta ofrecía adicional al servicio de platos a la carta, repostería fina, basada en recetas europeas.
Para el año de 1873 el Francés Alexander Villenace puso en funcionamiento su Panadería, Pastelería y Cafetería Francesa, ofreciendo los servicios de banquete a la mesa y pedidos especiales; cabe recalcar que fue éste quien introdujo el ahora ya tan conocido pan francés. Para los años de 1876 se inauguró frente al Parque Central el Gran Restaurante de William Bélle el cual abría sus puertas para brindar el servicio tanto a viajeros como a los capitalinos. Seguido y durante el mismo año se dio la apertura de la Cervecería y Restaurante de Van Ceveren y Kay Molen. Este mismo año apertura el Casino Salvadoreño el cual fue construido en la esquina de la Primera Calle Oriente y la Cuarta Avenida Sur, fundándose la sociedad del Casino Salvadoreño la cual tenía como propósito principal proporcionar a sus miembros las directrices y buenas costumbres de la sociedad, incluyéndose dentro de éstas el hábito del buen comer por lo que se contaba con un excelente Bar y Restaurante. Era el centro social favorito de la élite salvadoreña, contaba con una biblioteca, salón de lectura, mesas de dominó, barbería, billares, y un Bar y Restaurante al estilo americano. En la parte superior contaba con un salón de baile que se usaba para las fiestas y bodas en el cual se servían exquisitos banquetes con los más altos estándares del arte culinario europeo. En el año de 1885 propiedad de Don Pedro Bengoa fue la apertura, el Café del Parque y el Restaurante El Edén ubicado frente al Parque Morazán. Cuatro años más tarde y propiedad de su hermano Saturnino Bengoa fue aperturado el Restaurante El Buen Gusto ubicado en la Antigua Calle de la Amargura. Luego en 1890 abre sus puertas El Hotel Nuevo Mundo situado al sureste del Palacio Nacional, en la esquina de lo que ahora es la primera Calle Poniente y Avenida Cuscatlán frente al Parque Gerardo Barrios, a su inicio fue propiedad del Español Juan Antonio López; este Hotel fue utilizado más que ningún otro en la capital ya que se llevaban a cabo recepciones oficiales de altos dignatarios visitantes incluyendo a presidentes de otros países de Centro América es por lo que su Restaurante se caracterizaba por poseer un excelente servicio y calidad. El Hotel paso por varias administraciones, desde su fundación hasta el año de 1905 fue propiedad de Juan Antonio López para después pasar a manos de la señora Lilian Omar de Kriete también de descendencia española y casada con el Austriaco Ricardo Kriete. En el año de 1892 da inició sus operaciones el Hotel y Restaurante Colón propiedad de Soler Maimó y Cía. ubicado en la esquina de la Calle Hidalgo y Washington.
Para los años de 1913 se inauguran el Restaurante y Gran Hotel del Comercio propiedad de Don Luis Broncy, así como el Café Bolívar y el Café Centroamericano propiedad de Don José María Vidal, ubicados en el cruce de 6 la Calle Colón y Washington y en la Calle del Calvario y Escobar respectivamente. Con el correr de los años, la proliferación de este tipo de negocios, ya que la demanda del servicio era cada vez mayor, abonado al pujante aumento poblacional del país. Dentro de los más importantes Restaurantes se pueden mencionar El Country Club Salvadoreño (1926), el Bar y Restaurante Metropol (1926), el Restaurante Lutecia (1928 uno de los más finos e importantes Restaurantes de la época), Sorbetería, Pastelería y Repostería Gran Bretaña (1928), Gran Café Nacional (1932), entre otros. Con el tiempo se continuaron aperturando Restaurantes para dar abasto a la demanda de la población la cual utilizaba a los Restaurantes no sólo en ocasiones formales sino como modo de diversión familiar de fin de semana. Razón por la cual se pueden mencionar los siguientes Restaurantes: El Coche Rojo, La Ponderosa, El Comedor Occidental, El migueleño, Bella Nápoles, Pizzería Capri, Madeira, China Palace, El Gaucho, Bella Vista, Cafetería Martins, Chalos, Siete Mares, El Gran Bonanza, Mediterranè, El Bodegón, La Diligencia, Doña Mercedes, Chelas , Olgas, La Cabaña, Cuatro y Uno, Nico; así como Drive Inns y Cafeterías tales como el Café Don Pedro, Drive Inn América, El Flamingo, La Campana Drive Inn, El Petes, entre otros. En la actualidad existen más de 10,000 Restaurantes formales e informales en el país, esto puede dar una idea de la evolución, el crecimiento y la importancia de 7 este sector a nivel nacional, y la forma como este rubro impacta directamente en la economía de muchos hogares Salvadoreños a través de la creación de fuentes de empleo directos e indirectos (efecto multiplicador en la economía). La mayoría de restaurantes se ha concentrado en el área metropolitana de San Salvador y los que tienen más demanda son los mariscos, las carnes, comida china y los platillos típicos. Este tipo de negocios ha prevalecido a pesar de los problemas económicos, guerra y desastres naturales que ha padecido nuestro país.
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